追手門学院小学校

教育理念・教育⽬標

PHILOSOPHY・GOALS

私立学校は、建学の精神に基づき、到達すべき究極の理想的な姿として教育理念を掲げています。本校も例外ではなく、「社会有為の人材育成」という教育理念を掲げ、この達成を目指して教育活動に邁進しています。
教育理念とこれを実現するために具体的に設けられた教育目標のもとで、本校児童は「追手門の子」として成長していきます。

社会有為の人材育成

創造性を基盤とした高い学力を養い、不屈の体力と意志力を培い、豊かな愛情と気品を具え、愛国の情熱をたたえつつ、国際的に活動する指導的人材を育成するという教育指針のもと、子どもたちの未来の礎となる大きな志を育てます。
本校の教育理念である「社会有為の人材育成」は、学校法人追手門学院の教育理念である「独立自彊・社会有為」に基づくものであり、いかなる時代、いかなる環境においても、国家および社会における指導的役割を果たしうる人材の育成を目指すという崇高な矜持から導かれたものです。

社会有為の人材育成-イメージ

敬愛 剛毅 上智

教育理念の実現のため、本校は3つの教育目標を掲げています。

• 敬愛-イメージ

敬愛

人を尊敬する 自然を尊敬する
    自らを愛する

登下校時、本校の児童は校門において必ず一礼をし、敬愛の気持ちを表します。これは創立以来受け継がれた本校の精神の象徴です。礼儀・礼節を重んじ、自分以外のすべてに対して敬愛の心を持つと同時に、自己敬愛の精神を培うことで、思いやりのある慈愛に満ちた豊かな人間性が芽生えるのです。

• 剛毅-イメージ

剛毅

剛健なる身体 強靭なる精神力

強い力、立ち向かう精神力、やり遂げた自信、そこに本校の掲げる剛毅の精神が育っているのを見ることができます。日々の学校生活や様々な行事を通して、強い身体と目的に立ち向かう精神力を養うことで、児童の心にはたくましさが宿り、体の底から湧き上がる勇気を身に付けます。

• 上智-イメージ

上智

知識と知恵 求道心

本校の掲げる上智とは知識の暗記を意味するものではありません。基礎学力を重視することはもちろんですが、学ぶ意欲を呼び起こし、児童の主体的な深い学びを実現させることによってはじめて達成されるものです。一人ひとりの個性を見つめながら、高い学力と豊かな情操の育成を目指します。

児童目標

「高い学力」  「強い体」
「ねばり強い心」  「親切」

4つの児童目標は全ての教室に掲示され、全校を挙げた意欲的な教育活動を体現しています。在校生・卒業生を問わず、全ての児童の心に深く刻まれるこれらの目標は、「追手門の子」としての自覚を促し、大人になっても人格の基礎をなすものとして生きづけています。

本校が児童に
身に付けさせたいと考える
資質・能力(コンピテンシー)

• 挑戦力
  • 探究力
  • 表現力

本校は、全ての学校生活を通じて、児童ひとりひとりの挑戦力・探究力・表現力を伸ばしていきたいと考えています。
こうした資質・能力を兼ね備え、社会の中で影響力を発揮することのできる人材の育成を目指します。