国内STEAM研修旅行 1日目

16名の児童が国内STEAM研修旅行で、東京を訪れています。この研修旅行は、国内における最先端科学技術に触れたり、STEAM教育に関わる教育機関で体験学習をしたりすることで、対外的な視野を広げることを目的としています。 2日目の様子3日目の様子

1日目の今日はJICA地球ひろば、国会議事堂、浅草寺・仲見世通りを訪れました。

JICA地球ひろばでは、JICA海外協力隊として、ウガンダで支援活動をされていた方よりお話を伺い、JICAの取り組みについて学びました。その後体験ゾーンでは、世界が直面する多くの課題について体験型展示で学びました。国内外のSDGsの取り組みの様子を学び、自分たちにできることは何か考えました。