【136期4年生】JAXAの方に特別講演会に来ていただきました

JAXAより特別講師の河村耕平先生(JAXA第一宇宙部門・地球研究センター)をお招きし、136期4年生を対象に特別講演をしていただきました。現在社会科では「大阪府でおきた風水害」について、学習しており、専門家の方から、宇宙航空技術を生かした風水害の予知や研究について学びました。

子どもたちからは「宇宙についてたくさん学べた。」「人工衛星を使って災害のことからプランクトンのことなど想像できないようなことまで調べることができることにびっくりしました。」などの感想があがっていました。

河村先生は、4年生のころに親戚のおじさんが天体望遠鏡で木星を見せてくれたことが航空宇宙学を学ぶきっかけとなったそうです。136期生からも宇宙開発に携わるような子供がたくさん出てくれることを期待しています。