Web学習と児童支援への取り組み

2020.05.22

5月21日の大阪府下に対する緊急事態宣言の解除を受け、本校も学校再開に向けて準備を進めているところです。

突然の災いによって余儀なくされた家庭学習の時間も、1つの区切りが見えてきました。

本校では、この間、児童の家庭学習の指導・支援として、教員それぞれが工夫を凝らし、

様々な家庭学習用動画教材を製作してきました。

その総数は、実に600本以上。

それらの全てが児童に対して配信され、繰り返し再生されました。

追手門学院小学校の教育力とその情熱を実際に感じていただける機会になればと、

本校独自に製作したWeb学習教材の動画の一部を公開いたします。

ぜひ、ご覧ください。

また、「本校における緊急事態宣言中の児童及び家庭へのサポート体制」についての紹介動画も、

あわせてご用意いたしました。

本校の取り組みを知っていただく意味で、ご覧いただければ幸いです。

追手門学院小学校 家庭学習用動画教材(You Tube)

本校における緊急事態宣言中の児童及び家庭へのサポート体制(You Tube)

※なお、本校のICT活用教育への取り組みは、microsoft社にも大きく取り上げられています。(2019年12月)

追手門学院小学校が進める取り組みが革新である理由