交通・環境

交通

最寄駅:天満橋/大阪城北詰

Osaka Metro(地下鉄)
谷町線「天満橋」下車3番出口より徒歩約7分 (地下鉄東梅田から5分 地下鉄天王寺から9分)
京阪
「天満橋」下車14番出口より徒歩約7分 (淀屋橋から5分 枚方市から18分 祇園四条から46分)
JR東西線
「大阪城北詰」下車2番出口より徒歩約10分 (住道から12分 尼崎から16分)
大阪シティバス
「京阪東口」下車徒歩約3分
  • 62系統(上本町6丁目・住吉車庫から)
  • 10系統(守口車庫前から)
  • 28系統(徳庵橋から)
  • 31系統(花博記念公園北口から)
  • 46系統(焼野から)

環境

通学に便利な都心に立地しながら
大自然に恵まれ、情緒豊かな教育を。

都心の交通至便な大阪城三の丸の地に、追手門学院小学校があります。大阪から通学するのはもちろんのことですが、奈良からも地下鉄等を利用することで容易に通学することができます。また、兵庫からはJR東西線・学研都市線を利用することで、また京都方面からは京阪電車を利用することでと通学に大変便利な場所であります。
そんな通学に便利な都会にありながらも一方で、自然があふれる場所でもあります。運動場から道ひとつ向こうには、広大な大阪城公園の豊かな緑があり、美しい四季を知らせてくれます。落ち葉やどんぐりを拾い、林の中で遊び、木陰で一休みするとき、大都会に居ながら大自然の息吹を感じることができ、情緒豊かな教育を行うことができます。
また、歴史的にも重要な場所でもあります。1596年に豊臣秀吉が築いた三の丸石垣が本校 東館建設時の文化財発掘調査により、発見されました。1614年大阪冬の陣での講和条件に基づき、地中深くに埋められたものです。
400年の時を経て、豊臣秀吉の思いがこの地でよみがえりました。おうてもん石垣ギャラリーにて展示しておりますので、本校にお立ち寄りの際にはぜひご覧ください。