トップ 〉 教育活動INDEX 〉 教育の情報化INDEX

教育の情報化

本校では、「授業の情報化」「学校と家庭間での情報化(危機管理)」「教職員間の情報化」を3つの柱に教育の情報化を進めています。

教育の情報化

情報の授業のみならず、教室での授業でも、PCやタブレットを活用しています。各教室に大型テレビとプロジェクタ、書画カメラなどを設置し、場面に応じて児童の学習に最も効果的な装置を利用することで、効果的に学習を進めております。

学校と家庭間の情報化(危機管理)

保護者との日常の連絡や資料の配布にweb掲示板を利用しております。また、一斉配信メールも利用することで、緊急時における迅速な連絡対応を可能にしております。

学校と家庭間の情報化(危機管理)

教職員間の情報化

シンクライアント・システムを利用することで、情報管理やセキュリティに努めております。また、エコロジーの観点も踏まえて、日常業務や会議におけるペーパーレスを実現いたしました。

トップヘ