トップ 〉 学校紹介 〉 環境

• 施設紹介
  • 放課後活動・放課後預り

環境

通学に便利な都心に立地しながら
大自然に恵まれ、情緒豊かな教育を。

都心の交通至便な大阪城三の丸の地に、追手門学院小学校があります。大阪から通学するのはもちろんのことですが、奈良からも地下鉄等を利用することで容易に通学することができます。また、兵庫からはJR東西線・学研都市線を利用することで、また京都方面からは京阪電車を利用することでと通学に大変便利な場所であります。
そんな通学に便利な都会にありながらも一方で、自然があふれる場所でもあります。運動場から道ひとつ向こうには、広大な大阪城公園の豊かな緑があり、美しい四季を知らせてくれます。落ち葉やどんぐりを拾い、林の中で遊び、木陰で一休みするとき、大都会に居ながら大自然の息吹を感じることができ、情緒豊かな教育を行うことができます。
また、歴史的にも重要な場所でもあります。1596年に豊臣秀吉が築いた三の丸石垣が本校 東館建設時の文化財発掘調査により、発見されました。1614年大阪冬の陣での講和条件に基づき、地中深くに埋められたものです。
 400年の時を経て、豊臣秀吉の思いがこの地でよみがえりました。本校東門横に移設、復元しておりますので、お立ち寄りの際には是非ご覧ください。

トップヘ