追手門学院小学校

放課後の活用

AFTER-SCHOOL ACTIVITIES

本校では、放課後も仲間と一緒に、充実した時間が過ごせるように、希望者を対象とした様々なサポートプログラムを用意しています。放課後であっても多くの児童が学校にて活動を行うため、安心・安全な環境づくりに取り組んでいます。

校内での放課後児童預かりピロティクラブ

放課後、最長18時30分まで校内にて児童預かりを行う「ピロティクラブ」を併設しています。ピロティクラブでは、本校教育において経験豊富なスタッフが、ご家庭の希望に応じて児童を一時的に預かります。
児童は、宿題や翌日のテスト勉強を行ったり、伝統的な日本の遊び(将棋や折り紙など)や読書を行いながら、お迎えがあるまでの時間を過ごします。

※有償実費制
ピロティクラブ-イメージ

外部講師による課外教室放課後活動

2年生から4年生の児童を対象に英会話・体操教室・ロボットプログラミングの放課後活動を実施しています。
英会話はネイティブ講師による少人数指導で、話す力と聞く力を伸ばします。体操教室は、体操とサッカーを開講しており、専門コーチの指導のもと技術習得のみならず、体を動かす運動の楽しさを体感することも目当てにしています。ロボットプログラミングは、専用のキットを用い、ロボットプログラミングを通じて論理的な思考を養います。

• ※1年生は3学期から体操教室のみ参加できます。
  • ※ロボットプログラミングは2年生および3年生のみ対象です。
  • ※月謝(受講科目によって異なる)制です。
放課後活動-イメージ